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風の便り 第98便

「長所」の定義

牛乳を「発酵」させると「ヨーグルト」ができる。
牛乳を「腐敗」させると「腐った牛乳」ができる。

では、「発酵」と「腐敗」の違いは、何か。

教科書には、こう書いてあります。

 「発酵」も「腐敗」も、微生物が有機物質を分解する性質。

 そのうち、
 人間にとって有益なものを「発酵」と呼び、
 人間にとって有害なものを「腐敗」と呼ぶ。

この「微生物の性質」に関する定義を読むとき、
我々は、その「客観性」を超えた「人間中心」の定義に、
密かな驚きとともに、ある微笑ましさを感じます。

しかし、この定義をもう一度深く読むとき、我々は、
それが、ある「隠喩」であることに気がつきます。

この「微生物の性質」を論じるときの「人間中心」の視点は、
我々が「人間の性質」を論じるときの「自己中心」の視点を
教えてくれるようにも思えるのです。

「微生物の性質」を見るとき、我々は、
人間にとって有益なものを
「発酵」と呼び、
人間にとって有害なものを
「腐敗」と呼びます。

同様に、

「人間の性質」を見るとき、我々は、
自分にとって有益なものを
「長所」と呼び
自分にとって有害なものを
「短所」と呼んでいるだけなのかもしれません。

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